当前位置:首页 > 新闻资讯 > 组织风采 > 正文

省医师协会援疆工作委员会成立,广东援疆医生有了“新家”

2018-10-29

  广东医疗“组团式”援疆又有新举措! 10月27日下午,广东省医师协会援疆工作委员会在新疆喀什正式成立,喀什地区第一人民医院院长、中山大学附属第三医院副院长张琪任首届援疆工作委员会主委。

  该委员会将汇集众多参与援疆工作的广东医生的力量,推动粤新两地在临床诊疗、学术活动、人才培养等多方面的交流与合作。

  据了解,新一轮对口援疆工作以来,广东省每年选派在疆开展医疗帮扶的医疗人才和志愿者共有300余人,他们均为选派医院各科室年富力强的业务骨干,普遍具有理论功底扎实、实操经验丰富、带教能力较强等特点。

  但由于省直医院和各地市选派的援疆医疗人才主要分散在相应对口支援医院开展工作,较少有机会打破对口帮扶格局到其他受援医院以及其他医疗机构发挥帮带作用,未能实现整体医疗卫生援疆工作效率的最大化。

  新成立的援疆工作委员会将以本土人才培养为中心,为受援地培育一支带不走的医疗队,为深化广东省医疗人才“组团式”援疆工作做好人才队伍保障,为喀什地区健康扶贫助力精准脱贫工作提供先进技术保障。援疆工作委员会将搭建广东援疆卫生资源共享平台、粤喀医学学术交流平台、民族交往交流交融平台,提升本地人才帮带效率、深化医学学术合作交流、促进民族团结和谐发展、保障援疆医师合法权益。